Телефоны поддержки пользователей по системам:

Кобра: (812) 333-02-24 Сакура: (812) 459-99-38
OpenSky: (812) 459-99-39 Компас: (812) 704-59-08

Сменный инженер: (812) 704-55-30

Международный авиационный IT-форум начнется через:

Уже начался!

МАИФ-2017

Новости

Программные продукты РИВЦ-Пулково «КОБРА» и «OpenSky» вошли в единый реестр отечественных программ

АО «РИВЦ-Пулково», лидер в области автоматизации авиатранспортных процессов гражданской авиации, проводит работу по включению собственных решений в единый реестр российских программ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

28 апреля 2017 года «КОБРА-2.Автоматизированная система комплексного обслуживания рейсов в аэропорту»  и «OpenSky-3.Комплексная автоматизированная система планирования и оперативного управления полетами авиакомпании»  были включены в единый реестр на основании Приказа Минкомсвязи РФ (Приложение 1, п. №118 и №212 )  и рекомендованы для закупок государственными компаниями.


Система «КОБРА» обеспечивает аэропорту поддержку в области ключевых процессов бизнеса, связанных с согласованием слотов, формированием расписания, расчетом пропускной способности, мониторингом суточного плана полетов, планированием и управлением ресурсами, контролем технологических графиков обслуживания ВС, визуальным и звуковым информированием пассажиров, расчетом стоимости аэропортового и наземного обслуживания ВС, регистрацией пассажиров и багажа и т.д.

 Система «OpenSky» поддерживает все задачи, связанные с планированием и оперативным управлением полетами авиакомпании – формирование графика оборота, планирование парка воздушных судов, организационное обеспечение рейсов,  отслеживание выполнения полетов, предполетный брифинг и много другое.

Обе системы построены по модульному принципу, что позволяет заказчикам выстраивать оптимальную финансовую и организационную стратегию поэтапного развития собственной ИТ-инфраструктуры.

Включение программных продуктов  «РИВЦ-Пулково» в единый реестр прокомментировал управляющий директор компании  Головченко Г.В.: «В настоящее время отечественным программным продуктам крайне важно соответствовать высоким мировым стандартам качества, эффективности и надежности. На рынке программных продуктов для гражданской авиации наблюдается большой разброс ИТ-решений по цене, качеству, функциональным и инновационным подходам. Не всегда специалисты даже ведущих отечественных авиапредприятий, в силу недостаточной информированности, могут объективно оценить преимущества тех или иных отечественных программных продуктов относительно зарубежных аналогов. Это нередко приводит к тому, что выбор падает на дорогостоящие зарубежные бренды, эффективность внедрения которых зачастую вызывает, мягко говоря, определенные сомнения.  Такое положение дел было характерным для начала 2000-х годов, хотя  в некоторой степени, подобная тенденция сохраняется и в настоящее время. В этой связи хотелось бы надеяться на то, что единый реестр российских программ станет объективным и, в значительной мере, государственным  инструментом поддержки и развития отечественных ИТ-компаний. Поэтому мы с определенным оптимизмом оцениваем результаты сертификации наших продуктов «OpenSky» и «КОБРА».  Сейчас в стадии сертификации  находятся и другие наши востребованные на рынке  разработки».


Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановлению Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

назад